Отчет о семинаре «Проектная деятельность и твое свободное время» 10-11 февраля 2007 года

Сейчас могу с уверенностью сказать, что эти 2 дня своей жизни запомню надолго. Эти выходные принесли мне множество эмоций и интересной и полезной информации, которая к тому же пригодится мне по специальности. Но в то морозное субботнее утро, несмотря на выходной, вышла я из дома в 7.30 по направлению к Финляндскому вокзалу и подумала: “И кто вообще тянул меня участвовать в каком-то непонятном семинаре, где большинство участников я до этого вообще не знала, да к тому же могла бы как нормальный житель планеты Земля выспаться и отдохнуть после напряженной недели…”. Подумала и пошла дальше: отступать было слишком поздно. Итак, начну с эмоций:
  1. Любой семинар (большинство из них) предполагает знакомство с новыми людьми. А это для любого человека является психологическим стрессом… позитивным стрессом. Не знаю, специально ли были подобраны участники семинара или нет, но люди на нем собрались чрезвычайно разносторонние и эрудированные: кто-то невероятно разбирается в сложившейся политической ситуации в мире, у кого-то за плечами огромный багаж реализованных некоммерческих проектов, а кто-то просто является генератором идей. Такой пестрый состав участников семинара способствовал рабочей атмосфере и вызывал желание узнавать что-то новое.
  2. Очень удачно, на мой взгляд, было организовано мероприятие с точки зрения баланса формальное/неформальное общение. Неформальное общение, по сути, началось еще до начала семинара во время того, как все добирались до места назначения. Затем было организовано знакомство участников. Это создало определенный психологический комфорт и позволило создать дружную команду, заинтересованную в процессе и борющуюся за свои идеи. Иной тип взаимодействия использовался во время работы групп над проектами. Здесь можно было увидеть лидерские качества участников. Первый день завершился еще одним неформальным мероприятием – вечеринкой с еще более неформальными групповыми играми.
А теперь немного о том, что дал семинар с точки зрения знаний, полученной информации. Начну с презентации СДСМ, представленной Алексеем Карповым. Для меня это было, безусловно, essential, потому что я, как новичок, владела минимумом информации об организации. Атмосфера располагала к дискуссии, и все участники чувствовали себя комфортно, не стесняясь задавать интересующие их вопросы. Затем мы прослушали презентацию об основах проектного менеджмента (ведущий – Борис Михайлов). Лично для меня, как будущего менеджера, эта часть была одна из наиболее интересных, хотя, думаю, что и не только для меня. Борис – действительно эксперт в этом вопросе, в чем мы убедились, работая затем над одним проектом. Работа в группах, сопровождаемая оживленной дискуссией, была действительно увлекательной, и после двух с половиной часов разработки проекта все были крайне удивлены, почему времени дали так мало… Ликбез по основам политической грамотности, проведенный Алексеем Карповым – главным “политиком” семинара – увлек всех. Многих действительно интересовал именно этот вопрос, а примеры, приведенные Алексеем из современной политической ситуации, сложившейся в России, сделали теорию понятней и доходчивей. Второй день начался с презентаций разработанных проектов в форме ролевой игры «Парламент». Надо сказать, аудитория быстро включилась в дискуссию и настолько вошла в роль, что эмоции иногда били через край. И пусть периодически «Парламент» становился не очень организованным собранием, это, мне кажется, лишь подтверждало, что никто из участников не остался равнодушным к обсуждаемым темам. Продолжила программу семинара презентация программы Европейской Комиссии «Youth in action», где участникам поведали о возможностях неформального образования, молодежных проектах, обменах, волонтерской работе. Программу семинара завершил краткий тренинг по тайм-менеджменту, подготовленный Гюльнарой Тиллабаевой и Екатериной Карнуп. С уверенностью могу сказать одно: семинар удался во всем, во всех его аспектах. Отдельное спасибо его организаторам! Даже выпущенный ридер не валялся в пыли: у нас была возможность делать там комментарии к презентациям. Помимо этого, приехав домой, я на следующий день перечитала его заново целиком, что было действительно интересно. Он не переполнен лишней информацией, все по существу и только то, что было в рамках семинара. Организовывать такой увлекательный небольшой по продолжительности семинар с участием иногородних и даже иностранных студентов было сложной задачей, но СДСМ с ней справился. Надеюсь, это не последнее мероприятие организации, в котором я смогу принять участие, и что семинар увидит свои плоды в виде 3 проектов уже в ближайшем будущем. Светлана Попович