3мар 2007
Сейчас могу с уверенностью сказать, что эти 2 дня своей жизни запомню надолго. Эти выходные принесли мне множество эмоций и интересной и полезной информации, которая к тому же пригодится мне по специальности.
Но в то морозное субботнее утро, несмотря на выходной, вышла я из дома в 7.30 по направлению к Финляндскому вокзалу и подумала: “И кто вообще тянул меня участвовать в каком-то непонятном семинаре, где большинство участников я до этого вообще не знала, да к тому же могла бы как нормальный житель планеты Земля выспаться и отдохнуть после напряженной недели…”. Подумала и пошла дальше: отступать было слишком поздно.
Итак, начну с эмоций:
- Любой семинар (большинство из них) предполагает знакомство с новыми людьми. А это для любого человека является психологическим стрессом… позитивным стрессом. Не знаю, специально ли были подобраны участники семинара или нет, но люди на нем собрались чрезвычайно разносторонние и эрудированные: кто-то невероятно разбирается в сложившейся политической ситуации в мире, у кого-то за плечами огромный багаж реализованных некоммерческих проектов, а кто-то просто является генератором идей. Такой пестрый состав участников семинара способствовал рабочей атмосфере и вызывал желание узнавать что-то новое.
- Очень удачно, на мой взгляд, было организовано мероприятие с точки зрения баланса формальное/неформальное общение. Неформальное общение, по сути, началось еще до начала семинара во время того, как все добирались до места назначения. Затем было организовано знакомство участников. Это создало определенный психологический комфорт и позволило создать дружную команду, заинтересованную в процессе и борющуюся за свои идеи. Иной тип взаимодействия использовался во время работы групп над проектами. Здесь можно было увидеть лидерские качества участников. Первый день завершился еще одним неформальным мероприятием – вечеринкой с еще более неформальными групповыми играми.