19окт 2011
На 5 канале телевидения 29 и 30 сентября 2011 года прошли две передачи посвященные вопросам миграционной политики, под названиями «Работать лень» и «Чужие среди чужих». Оба выпуска были пропитаны некорректным поведением ведущих и организаторов передачи, которое сложно назвать иначе, как ксенофобским. Россия является межнациональным, многоконфессиональным, поликультурным и в своей основе доброжелательным государством, в рамках которого средства массовой информации должны осознавать свою ответственность за неосмотрительные и провокационные действия.
Структура и ведение передач были направлены на создание негативного образа мигрантов. У Ники Стрижак, кажущийся паритет гостей с полярными точками зрения, активно нарушался самой ведущей. В то время как противники мигрантов у Романа Герасимова имели трехкратный перевес над представителем иной точки зрения. При этом оба ведущих регулярно по-хамски комментировали высказывания гостя с альтернативной точкой зрения. За обе передачи был зачитан лишь один положительный и один нейтральный комментарий зрителей касательно мигрантов. Все остальные 12 носили явно негативный оттенок. Такое поведение организаторов передачи и ведущих никак не способствует полноценному осмыслению проблематики, и является ангажированной, стереотипной точкой зрения, поддерживающей бытовой национализм и межнациональную рознь.
Комментарии ведущих.
Реплики Ники Стрижак:
«Поток мигрантов превосходит все пределы»
На слова гостя о том, что работы больше и открыты вакансии: «Видите, как повернулось, дескать, все мы пашем с утра до ночи, а рук не хватает.»
«Дискриминация местного населения» (к тому, что не учитывается недовольство мигрантами — а может не учитываются как раз ксенофобские высказывания?)
«Признавайте, что беря в семьи на работу нерусских, открываете двери мужу, детям провоцируете нищету людей»
«Когда мина подорвется, работодатель не поймет, что он сделал»
«Почему гастарбайтеры работают на важнейших стройках?» (имеется в виду Сочи)
На слова гостя о том, что русские на некоторых работах не работают: «То есть, вы такие благородные готовы подставить свое плечо?»
«Работодатели сами эту российскую проблему на голову сажают»
«Я же говорю, может надо своих защитить?»
Реплики Романа Герасимова:
«Европейцы подошли к пропасти»
» Социализироваться — значит получать пособия»
Комментарий о хамстве приезжих: » Все ложится в тенденцию»
На замечание, что это отдельный пример: «Игнорировать факт не можем, показателен»
«Приезжайте к нам, но без самовара»
Реплика в ответ на общие гуманные слова носящие смысл, что всем необходимо интегрироваться и подходить цивилизованно к проблеме «Европа тоже руководствовалась благими пожеланиями… »
Все это способствует созданию образа мигрантов, как огромной хамской массы, отбирающей работу и, одновременно, ленивой, лживой, изворотливой, провоцирующей нищету и опасной. Всеобщей проблемой, от которой требуется защита, запрет на профессию и еще какие-то действия, не подпадающие под определения «руководствоваться благими пожеланиями».
Российский социал-демократический союз молодежи призывает федеральный государственный 5 канал ответственно подходить к созданию передач выходящих в эфир. А Нику Стрижак и Романа Герасимова — осознать некомпетентность и неэтичность своих действий во время этих передач. А, также, компенсировать информационный вред, который они нанесли. К примеру, провести передачи на эти или сходные по смыслу темы, приглашающие равное количество гостей с альтернативными точками зрения, с нейтральным поведением ведущих, создающих пространство для полноценной дискуссии.
Также, Российский социал-демократический союз молодежи просит профессиональное журналистское сообщество в своем кругу осуждать подобные действия.
А в своих передачах, всех ответственно мыслящих и действующих сотрудников СМИ, мы призываем вести откровенную дискуссию о наиболее опасных и подлинных проблемах внутри России: распаде основ демократии, коррупции, преступлениях должностных лиц, все большей деградации экономики, полной зависимости страны от сырьевой <<иглы>>, уменьшении доступа к образованию и здравоохранению, о риске потери перспектив пенсионного обеспечения большинством российских граждан, об отсутствии действенных механизмов влияния гражданского общества на власть, и о путях цивилизованного выхода из этого лабиринта проблем.