7ноя 2011
Сейчас, накануне выборов, остро встаёт вопрос о том, почему современные российские социал-демократы не поддерживают ни одну из существующих в России партий. Казалось бы, из семи российских полноценных партий как минимум три могли бы претендовать на нашу поддержку. Однако, ситуация такова, что по целому ряду причин мы не высказываемся официально ни в пользу КПРФ, ни в пользу «Справедливой России», ни в пользу «Яблока».
Сегодняшняя годовщина Октябрьской социалистической революции даёт нам повод обернуться назад, в историю социал-демократического движения, и найти в ней причины раскола между социал-демократами и коммунистами, или, в терминологии начала двадцатого века, меньшевиками и большевиками.
Более ста лет назад, в 1903 году, на знаменитом II съезде Российской социал-демократической рабочей партии, произошёл раскол между двумя группировками социал-демократов. Раскол произошёл по четырём только лишь пунктам, но именно это стало переломной точкой в истории отечественной социал-демократии.
Вот эти четыре пункта, споры вокруг которых определили не только развитие левого движения в России, но и ход мировой истории:
- о включении в программу партии требования диктатуры пролетариата (большевики за, меньшевики – против);
- о включении в программу партии требований по аграрному вопросу (большевики за, меньшевики – против);
- часть меньшевиков (польские социал-демократы и Бунд) кроме того требовала исключить из программы требование права наций на самоопределение;
- меньшевики выступали против того, что каждый член партии должен быть членом какой-либо из её организаций.