19сен 2012
Во вторник 18 сентября представители организаций — участников оргкомитета «Демократический Петербург» подвели итоги прошедшего в субботу, 15 сентября, Демократического марша. Были обсуждены плюсы и минусы в подготовке и проведении акции.
Принято решение о переименовании оргкомитета в коалицию «Демократический Петербург». Оргкомитет еще с момента своего создания 28 августа планировал действовать на долгосрочной основе, а не только в рамках подготовки к акции 15 сентября. Переименование оргкомитета в коалицию «Демократический Петербург» подчеркивает решимость участников продолжать сотрудничество и после проведения Демократического марша.
Коалиция будет координировать и проводить как массовые публичные акции демократических сил, так и другие мероприятия. Кроме того, коалиция будет поддерживать инициативы и проекты входящих в нее организаций.
В конце октября коалиция «Демократический Петербург» планирует провести Марш против ненависти.
Также будет продолжен начатый на митинге в субботу сбор подписей за проведение досрочных выборов в Государственную Думу РФ и Законодательное Собрание Санкт-Петербурга. В ближайшее время в интернете будет размещена соответствующая петиция.
По итогам прошедшего Демократического марша участники коалиции приняли специальное заявление.
Заявление коалиции «Демократический Петербург»
Мы считаем успешным Демократический марш, прошедший в Санкт-Петербурге 15 сентября. Акция объединенной демократической коалиции стала самой массовой из всех проходивших в этот день в городе акций, организованных разными политическими силами в рамках всероссийского «Марша миллионов».
Это еще раз убеждает нас в правильности принятого ранее решения отказаться от сотрудничества с националистическими и леворадикальными организациями и не проводить с ними совместных акций.
Мы считаем, что политический смысл имеют только такие коалиции и совместные действия, которые объединяют участников на основе внятных общих базовых принципов и ценностей, а также общих позитивных программных целей и требований. В коалицию «Демократический Петербург» вошли организации, разделяющие такие принципы, как приоритет прав человека и гражданское равноправие, приверженность демократическим ценностям и процедурам, ненасильственные методы борьбы, а также неприятие фашизма, ксенофобии и дискриминации.
Мы уверены, что оппозиционность действующей власти и желание добиться смены политического режима не является достаточным основанием для сотрудничества с теми, кто придерживается диаметрально противоположных позиций, кто не уважает права человека, проповедует неравенство и ксенофобию, поддерживает и оправдывает насилие.
Марш 15 сентября показал, что четкая и ясная политическая позиция организаторов способна привлечь на акцию много людей. Люди готовы приходить и участвовать в акциях протеста вместе с нами, только когда они понимают, ради чего и за что они выходят на улицы, с кем они будут идти рядом.
Мы ориентируемся на сознательных, думающих людей, которым не все равно, куда, зачем и с кем идти. Мы уважаем тех, кто идет за нами, и не хотим заставлять их слушать нацистские ненавистнические выкрики и рисковать собственной безопасностью. Нападение после общего оппозиционного митинга 12 июня одних участников на других на почве социальной ненависти также говорит в пользу политической и моральной невозможности подобных совместных акций.
С теми, кто проповедует ненависть, фашизм и ксенофобию, кто поддерживает разделение людей на граждан первого и второго сорта, кто оправдывает насилие и дискриминацию по тем или иным основаниям, мы не будем осуществлять совместных политических действий и акций. Именно такие деятели и политические силы заинтересованы в том, чтобы протащить идею «единого» протеста, и на волне этого «единства» прирастить свой политический капитал и получить легитимацию в глазах общества. Мы не будем способствовать такой легитимации ультралевых и ультраправых маргиналов.
Мы считаем иллюзорными, бессмысленными и вредными попытки объединить вместе политические силы, между которыми на уровне принципов, идей и целей нет ничего общего. Мы считаем, что время чисто негативной протестной гражданской активности прошло, и люди ждут внятной и позитивной политической программы, и выходят на акции не только и не столько для того, чтобы в очередной раз услышать «Долой Путина!»
Мы уверены, что в Санкт-Петербурге – городе европейской культуры, где ценят свободу и демократию, где принято с уважением относиться друг к другу и к человеческим различиям, очень силен демократический потенциал.
Доброжелательная и открытая атмосфера на Демократическом марше, который прошел как акция единомышленников, понимающих, с кем, почему и зачем они собрались вместе, подтверждает жизнеспособность нашего решения.
Мы, участники коалиции «Демократический Петербург», созданной как постоянно действующий орган координации демократического протеста в Санкт-Петербурге, приглашаем к сотрудничеству все общественные и политические организации, которые разделяют указанные выше ценности и хотят участвовать вместе с нами в подготовке будущих совместных протестных акций. Коалиция действует на основе принципов открытости, демократии и плюрализма и будет готова принять в свои ряды новые организации, которые изъявят такое желание.
Организации-участники коалиции «Демократический Петербург»:
партия «ЯБЛОКО», партия РПР-Парнас, Христианские демократы, партия «Гражданская инициатива», Либертарианская партия, Российское социалистическое движение, Народно-Трудовой Союз российских солидаристов, Российский социал-демократический союз молодёжи, Правозащитный совет Санкт-Петербурга, «ЛГБТ-инициатива», «Лига избирательниц», Молодёжная правозащитная группа, «Альянс гетеросексуалов за равноправие ЛГБТ», общественная организация «Солдатские матери», Комитет за рабочий интернационал, Гражданский муниципальный контроль, общество «Мемориал», Совет инициативных групп обманутых дольщиков Санкт-Петербурга, Либеральный союз движения «Солидарность», Конституционно-демократическое движение и «Охтинская дуга».