РСДСМ принял участие в пикетировании по защите «Ушаковских бань».

Активисты РСДСМ 5 октября 2013 года приняли участие в Пикетах в защиту архитектурного памятника эпохи конструктивизма «Ушаковских бань», построенных в 1928-1930 годах. Данный объект имеет культурную, историческую, художественную и научную ценность и находится под защитой КГИОП.  Но даже данный статус не смог спасти Ушаковские бани от разрушения. Все началось с того момента, когда бани были на использования и обслуживания некой фирме «Олимп»,  пока для реконструкции здания не найдется инвестор. В результате данная фирма пустила на объект огромное количество арендаторов. По словам лидера инициативной группы Елены Дряхловой, сначала в здании Ушаковских бань располагался цех по переработке рыбы, затем организация, занимающаяся производством мебели и да же контора по производству гробов.

Сегодня Ушаковские бани находятся в плачевном состоянии, доступ посторонних на частично огороженную территорию и непосредственно в здание не ограничен, участки металлической ограды территории, а так же кирпичи вывозятся неизвестными лицами. Кроме этого, появилась надстройка третьего этажа, в которой функционирует деревоперерабатывающий цех. Между тем для жителей Кировского района такое состояние Ушаковских бань является неприемлемым, так как во многих домах нет ванных комнат и наличие помывочных мест в Нарвском округе имеет важное эстетическое и гигиеническое значение. В качестве мер воздействия на власти инициативными жителями Нарвского округа было принято решение о проведении пикетов, которые проходили в центре Санкт-Петербурга, вдоль почти всего Невского проспекта.

Комментирует: Член правления Петербургского отделения Виталий Багнюк: «РСДСМ поддерживает, как  своих активистов, так и инициативных граждан Кировского района в их деятельности по защите архитектурных памятников от безответственной и разрушительной политики властей Санкт-Петербурга. Архитектурные памятники должны содержаться в хорошем состоянии. Инвестор своей политикой не только пренебрег заключенным договором, но и своими действиями разрушает архитектурные достижения нашего города. Такое выполнение своих обязанностей Российский социал-демократический союз считает недопустимым».