Встреча с новым вице-губернатором Петербурга. Государство боится брать ответственность за коммунальную сферу.

Председатель правления РСДСМ СПБ Канюков Анатолий 16 апреля принял участие во встрече депутатской группы «Гражданская платформа» с уже новым вице-губернатором(утвержден 17 апреля), отвечающим за решение вопросов учета государственного имущества, управления и распоряжения им, инвентаризации и мониторинга земель, землеустройства, а так же вопросов, связанных с осуществлением государственного управления в сфере имущественных отношений, управления федеральной собственностью, расположенной на территории Санкт-Петербурга, Мокрецовым Михаилом Павловичем.

 

 

Михаил Павлович родился в 1961 году в селе Меньил Игринского района Удмуртской АССР. В 1984 году окончил Ленинградский финансово-экономический институт им. Н.А. Вознесенского по специальности Бухгалтерский учет и анализ хозяйственной деятельности. Владеет немецким языком, имеет классный чин: действительный государственный советник Российской Федерации 1 класса. Начинал работать на заводе «Большевик» (Ленинград) в должности старшего бухгалтера. С 2007 по 2010 возглавлял Федеральную налоговую службу. Известен тем, что ему удалось сократить количество выездных проверок с 3 000 000 до 100 000 в год (всего 4 000 000 налогоплательщиков), а так же непосредственное участие в финансовой проверки компании ЮКОС, легший в основу первого уголовного дела. В 2006 году получил почетное звание «Заслуженный экономист Российской Федерации», а в 2007 орден «За заслуги перед отечеством» четвертой степени. Около полутора лет проработал заместителем Министра обороны РФ, по слухам, покинул ведомство из-за конфликта с фигуранткой дела по оборонсервису Евгенией Васильевой. С 10 января 2013 по настоящее время работал заместителем генерального директора ООО «Газпром газомоторное топливо».

 

На встрече председатель правления РСДСМ СПБ Анатолий Канюков поднял проблему управляющих компаний:

 

«Как известно, реформа жилищно-коммунального хозяйства дала старт рыночным отношениям в сфере ЖКХ. Появились управляющие компании, возросла роль председателей ТСЖ, Советов Дома, а вместе с этим появилось большое количество недобросовестных граждан, желающих нажиться на пассивности и неинформированности петербуржцев. При этом эффективность решения вопросов оставляет желать лучшего. Государственные учреждения и правоохранительные органы далеко не всегда находят в себе желание разбираться в конкретной проблеме домов. В связи с этим у меня вопрос: «Город как самый крупный собственник, не рассматривает ли возможность включаться данные отношения, если и не как творческая фигура, то хотя бы как антикризисный менеджер, способный собирать собрания и пресекать незаконную деятельность?»

 

Михаил Мокрецов: «Думаю уже пришла пора признать, что было совершена ошибка. Расчет на то, что собственники жилья включаться в решение проблем, которые непосредственно их затрагивают, не оправдался, что привело к увеличению неправомерных действий в этой сфере. Не исключаю того, что городу действительно стоит участие в данной проблеме. Возможно, следует вернуться к институту ЖЭКов, которые будут нести ответственность перед жителями и гарантировать соблюдение их законных интересов».

 

Михаил Бродский (представитель губернатора в Законодательном Собрании):

«Проблема действительно есть, но ее решение не так очевидно как кажется. По Гражданскому кодексу невозможно вмешиваться в отношения прав собственников. Так же существует проблема того, что стало очевидным невозможность жителей, особенно небольших домов, нести расходы по капитальному ремонту (напомним, что сейчас они составляют 5-10%, остальное доплачивает государство – прим. автора). Нужно найти баланс между гражданским кодексом, экономической составляющей и социальной необходимостью, что сделать не так-то просто».

 

На встрече создалось ощущение двух разных позиций. Казалось бы, Михаил Мокрецов предложил решение проблемы, но тут же столкнулся с альтернативной позицией представителя Губернатора. Город пытается сократить бюджетные расходы, но упирается в экономическую несостоятельность петербуржцев и низкий правовой уровень. Что победит: тенденция к защите жителей города или прагматичность? Об этом мы уже узнаем совсем скоро…